商品詳細
フィリピン・ネグロス島産 ミネラルたっぷり コクがあってあっさりとした後味
自立を目指すネグロス島の生産者たちが、自然の力を活かして栽培したサトウキビ。
糖蜜分離や精製を一切していない含蜜糖であるため、サトウキビの風味やミネラル分も残されています。
やさしい甘さと糖蜜のコク、あっさりとした後味が特徴。
どんな料理にも使いやすく、素材の味を一層引き立てます。
【マスコバド糖とは】
マスコバド糖原料用のサトウキビはATMC(マスコバド製糖工場)との連携で計画的に収穫され、
収穫後できるだけ短時間内に搾ったジュースを煮詰めて濃縮し、精製などすることなく攪拌しながら
自然乾燥させて粉末の黒砂糖にします。
こうした砂糖の製法が「マスコバド糖」と呼ばれています。
【生産者の自立を促す商品】
マスコバド糖の原料となるサトウキビは、主に農地改革によって
土地を手に入れたネグロス島の元砂糖労働者などによって栽培されています。
かつては大農場主の砂糖キビ農場で労働者として働いていた彼らは、
長年の夢だった自分達の土地を手にして、自らの砂糖キビを作ることで自立を目指しています。
マスコバド糖の民衆交易は、これまで低賃金で働くしか術のなかった彼らの自立を支援するために始まりました。
協同組合方式でサトウキビやコメ、野菜などをできるだけ有機的な方法で生産しようと取り組んでいます。
【クセがなくどんな料理にもよく合います】
糖蜜分離や精製を一切していない含蜜糖であるため、サトウキビの風味やミネラル分も残されています。
やさしい甘さと糖蜜のコク、あっさりとした後味が特徴です。
クセのない味はどんな料理にも使いやすく、さまざまな素材の味を一層引き立ててくれます。
原材料名:さとうきび(フィリピン産)
内容量:500g
賞味期限:長期保存可
生産国:フィリピン
※画像は試作品のため、実際の商品とは多少異なる場合がございます。
※お取り寄せ品のため納品には少々お時間がかかります。
ご注文の時間差により完売の際は納品できませんので ご了承願います。
※【在庫数量表示】についての説明
他サイトや店頭にて注文が入りました際には時間差により完売の場合がございます。
未入荷予約品・お取り寄せ品・未発売予約品の場合の在庫数表示は
弊社の在庫数ではなく【ご予約の空き数量】【問屋の在庫数】【お取り寄せ可能数】です。