商品詳細
普段使いに。
よくだしが出ると評判の花かつおです。
一番だしにお使いください。
はのカツオと燻(くん)のある香りが特徴です。
素材を超える調理法はありません。
美味しい料理のためには良質な素材をお使いになってください。
とった後のだしは、製氷機に入れて凍らせれば、保存がきき、すぐに使えるだしになります。
【かつおのだしのとりかた】
本枯節と違い、花かつおの場合だしは一番だしのみです。
二番だしにも利用されたい場合は追い鰹を適量入れてください。
①水1リットルに15~20g、沸騰したお湯に花かつおを入れます。
②再びひと煮立ちしたら火を止め、漉してください。
※長時間だし取りをしないでください。エグミ、苦味などが出やすくなるため。
【昆布とかつおのだしのとりかた】
昆布とかつお節の出汁は、あらゆる料理に使えます。
①昆布は水1リットルに10g、一晩水出し。(一晩が基本。最短でも2時間漬ける)
②水出しをした鍋を火にかけ、沸騰する手前で昆布を引き出す。
中弱火でゆっくりと旨みを引き出すのが、昆布だしの美味しさの秘訣です。
③沸騰したら、かつお節を入れ中火にする。かつお節は1リットルに15~20g(本枯節の削りたてなら、その半分で可)
④2~5分くらい中弱火で煮出したのち、漉してください。
【開封後の保存方法】
美味しさを楽しむ為には、開封後は全て使い切って頂くのが理想ですが、
使いきれない場合は、袋の空気を抜いて冷凍保存。
時間が経つにつれて品質は劣化します。開封後はお早めに利用ください。
原材料名:かつおのふし(鹿児島県製造)
内容量:60g
生産国:日本
メーカー・販売元:タイコウ
JANコード:4991740200415
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