商品詳細
国産の完全天日塩。
四季があり、雨がよく降る日本の気候は完全天日塩作りにはあまり適していないため、干すのに早くても1ヶ月。
長い時は2ヶ月もかかります。それゆえ年間生産量に限りがありますが、抜群に美味しい塩です。
【生産方法】
土佐の海からくみあげた海水を、高さ6メートルのネット式やぐらで、循環させます。
日和をみて、昼も夜も流し続けると、水分が蒸発します。
さらに、結晶ハウスの中で、太陽の光を半月ほど当てると、味わい深い、粒々の塩に結晶します。
【おすすめ調理方法】
いかの塩辛:キッチンバサミで胴と足を切り離して、冷凍庫へ。次にワタだけを水切りザルへ。
美味海をたっぷりと入れて、一昼夜かけて水分を抜きます。
翌日、凍ったままのイカをハサミで好みの大きさに切り、わたと合わせる。
自家製の梅干しや味噌を作る等々・・・ほんの少しいれるだけでお料理に丸みがでます。
野菜の一夜漬けなど素材の旨味を生かす事に適しています。
毎日のご飯を炊くときに一工夫。
ひとつまみの美味海を入れると体に必要なミネラルバランスが整います。
美味しくって体にも良いのです。
原材料名:海水(高知県)
内容量:500g
生産国:日本
メーカー・販売元:土佐のあまみ屋
JANコード:4943575005000
※画像は試作品のため、実際の商品とは多少異なる場合がございます。
※お取り寄せ品のため納品には少々お時間がかかります。
ご注文の時間差により完売の際は納品できませんので ご了承願います。
※【在庫数量表示】についての説明
他サイトや店頭にて注文が入りました際には時間差により完売の場合がございます。
未入荷予約品・お取り寄せ品・未発売予約品の場合の在庫数表示は
弊社の在庫数ではなく【ご予約の空き数量】【問屋の在庫数】【お取り寄せ可能数】です。