商品詳細
自然海塩「海の精」で仕込んだ生味噌
豆麹特有のコクのある深い味わい
塩分約10%
国産特別栽培の丸大豆と、秩父の城峰山頂付近からわく天然水、
そして伝統海塩「海の精」を原料とし、伝統的な製法にこだわってつくった味噌です。
杉桶で仕込み、昔ながらの天然醸造法で二夏以上、じっくりと発酵熟成させました。
豆味噌は、玄米味噌や麦味噌に比べて、たんぱく質が豊富。
東海地方でおなじみの大豆だけの味噌ですが、独特のクセが少なく、なじみのない方も楽しめます。
発酵で生まれた酵母菌や乳酸菌と、それらを生み出した酵素がそのまま生きていますので、
毎日の健康づくりに役立ちます。
国産特別栽培の丸大豆と玄米を使用
加熱処理をしていない生タイプの味噌
昔ながらの天然醸造法で二夏以上、じっくりと発酵熟成
豆麹のかすかな渋味と苦味をともなった、深い旨味とコク
他の味噌と合わせて合わせ味噌にも
さまざまな料理の隠し味にも
塩分約10%
【ご使用方法】
●味噌汁に……豆味噌になれていない方は、他の味噌に混ぜてみてください。旨味やコクがアップします。冬は「海の精 豆味噌」だけのお味噌汁で、体がグーンと温まります。
●夏野菜や豆腐の炒めものに……夏野菜や豆腐のように体を冷やしやすい食材は、「海の精 豆味噌」との相性抜群。味とミネラルのバランスがととのいます。
●濃厚なソースに……「海の精 豆味噌」を水で溶いただけで、濃厚なソースになります。ゴマ油(またはラー油)と合わせれば中華風、トマトの水煮と合わせれば洋風に。
●中華の隠し味に……中華食材のトウチの代わりに。本格中華のコクがでます。
●スイーツに……「海の精 豆味噌」の濃厚なコクはスイーツづくりにも役立ちます。
【保存上の注意】
味噌表面に白い粉状の酵母が出ることがあります。
酵母・乳酸菌が生きている生味噌なので、空気に触れる部分に発生することがあります。
カビではなく産膜酵母という酵母菌の一種です。
食べても問題ありませんが、気になる場合は取り除くか、かき混ぜてお召し上がり下さい。
メーカー・販売元:海の精
JANコード:4931915000143
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